Как ликвидировать предприятие с наименьшими хлопотами
Каждый, кто хотя бы косвенно сталкивался с процессом ликвидации юридического лица, прекрасно знает, насколько это сложный и многофакторный процесс. Когда планируется ликвидация ООО либо предприятия в любой другой организационно-правовой форме, у его собственников и должностных лиц иной раз просто опускаются руки, поскольку перед ними встает огромное количество правовых, бюрократических и экономических проблем.

До того долгожданного момента, как владельцы компании получат на руки свидетельство об ее ликвидации, а упоминание о фирме будет удалено из ЕГРЮЛ, предстоит оформить множество бумаг и пережить довольно неприятные мгновения общения с выездной налоговой проверкой. По этой причине владельцы бизнеса, прежде всего, стараются выяснить, как закрыть ООО без таких утомительных (а иногда и приводящих к существенным расходам) процедур.

Профессиональные юридические бюро, обладающие большим опытом в разрешении подобных проблем, действительно могут предложить альтернативные варианты, которые будут менее затратными и более оперативными. В большинстве случае, правда, это не приведет к удалению компании из ЕГРЮЛ, однако избавит собственников, скажем, от внеплановых проверок налоговых органов, а также от уплаты доначисленных налогов или штрафов.

В подобных альтернативных вариантах ликвидация фирмы производится чаще всего путем слияния (с помощью создания нового юрлица) либо присоединения (поглощения) к другому действующему юридическому лицу. В этой ситуации собственники все равно получат на руки документ (свидетельство) о прекращении деятельности компании, но не в связи с ее ликвидацией, а по причине реорганизации. Это к тому же законный способ избежать выездной налоговой проверки за три последних года и возможного доначисления дополнительных налогов.

Бывает так, что к делу подключаются компании, которые давно планируют приобрести фирму соответствующего профиля ради усиления собственного бизнеса и изучают все объявления в интернете – «купим ООО». Подсказать такой вариант и даже подыскать подходящего покупателя поможет профессиональное юридическое бюро, у которого, как правило, имеется собственная база подходящих предприятий, заинтересованных в расширении бизнеса. Это позволит учредителям ООО не только оперативно завершить процедуру без лишних расходов, но, возможно, еще и заработать.

Среди других альтернативных сценариев ликвидации бизнеса можно выделить такие, как добровольное банкротство компании либо изменение состава ее учредителей. Однако далеко не всем собственникам удается закрыть фирму именно так, им приходится ориентироваться на традиционный способ и пройти все его этапы. Процедура добровольной ликвидации, как правило, занимает до шести календарных месяцев.

Она имеет определенные этапы, четко прописанные в действующем законодательстве. Действовать следует постепенно, шаг за шагом. После принятия соответствующего решения собственников бизнеса создается ликвидационная комиссия, в регистрационные органы и в «Вестник» направляются уведомления об этом. Публикация объявления необходима, чтобы уведомить кредиторов.

Впрочем, ликвидация компании сопровождается и прямым взаимодействием с кредиторами. Все они должны получить соответствующие уведомления, чтобы иметь возможность заявить о своих претензиях. Не избежать и проверок налоговыми органами. Они должны пройти до оформления и сдачи промежуточного баланса. Налоговые проверки необходимы для выявления возможных недоимок, которые препятствуют завершению процедуры ликвидации фирмы. Теперь остается сдать ликвидационный баланс, закрыть счета, уничтожить печать и передать оставшиеся документы в архив.